na_voloke (na_voloke) wrote,
na_voloke
na_voloke

  • Music:

X-FILES: дело об урочище Лихачево

Представьте себе бескрайнее поле под бескрайним голубым небом. Ярко светит солнце, заливаются беззаботными трелями полевые пичужки. Где-то вдали хрипло дергает коростель.
Одно лишь омрачает картину: народные легенды говорят, что на этом чудном поле живет нечистая сила, и что никто из людей не сможет здесь поселиться...
И еще представьте, господа, останки храма на пригорке, - только восточная стена трапезной и колокольня, - представьте огромный таунхаус на горизонте, почти достроенный, но заброшенный; наконец, представьте надпись на проходной поселка: "Добро пожаловать в ад"...
Представили? Жутковатая картинка? А теперь даю адрес "ада": Московская область, Волоколамский район, урочище Лихачево...

Уже которую неделю мы, используюя любые подручные средства: собственные ноги, велосипеды, автобусы, папину машину - колесим по району, фотографируя храмы для нашей книги. Сегодня урожай был особенно велик - 9 храмов на отдаленных участках: Спас, Новлянское, Болычево, Карачарово, Сляднево, Соснино, Каменки, Матренино... и Лихачево.
Место это называется урочищем потому, что никаких поселений поблизости нет; только в 5 километрах находятся 2 садовых товарищества, а на 6 километре стоит деревня Пагубино (название, согласитесь, говорящее - как, собствено, и Лихачево). С 16 века, однако, село Лихачево существовало, хотя и было не очень большим; в нем, как водится, была деревянная церковь, перестроенная в 1892 г. в каменную. Согласно клировой ведомости 1916, в приходе храма состояло 5 деревень и 883 прихожанина обоих полов; в том же году настоятелем храма был иерей Григорий Фивейский. Предположительно в 1937 году храм был разорен (о судьбе священника на данный момент сведений не имеется), а село исчезло с лица земли.
С давних времен местные жители считали урочище Лихачево местом неблагоприятным: считалось, что там обитает некая нечистая сила (собственно, в противовес ей и устраивали там храмы). После разорения храма попыток вновь отстроить село не предпринималось. (Да, чуть не забыла - в 70-х годах при странных обстоятельствах скончалось около половины населения деревни Пагубино).
Подъехали мы на урочище ярким солнечным утром. Храм, вернее, то, что от него осталось, стоял вдалеке от дороги, прямо посреди поля, так что нам пришлось пробираться к нему через заросли крапивы и чертополоха. На горизонте виднелись недостроенные дома, причем не просто дома, а таунхаус высшего класса; поэтому, пока мы снимали храм, родители, весьма удивленные желанием "новых русских" жить в такой глуши, поехали к таунхаусу на разведку.
От церкви сохранились только стена, некогда отделявшая трапезную от основного помещения, и здорово покосившаяся колокольня. Господа кладоискатели, надо сказать, не испугались легенд о нечистой силе и не обошли своим вниманием Лихачево: остатки храмового пола были испещрены глубокими ямами. За храмом приютилась одинокая солдатская могила 1941 года. Никаких признаков некогда существовавшего там населеного пункта не было, что весьма странно. К примеру, на месте совершенно стертой с лица земли Левкиевой пустыни можно угадать расположение зданий: трава там заметно различается по цвету; там, где были фундаменты, уровень земли сантиметров на 5 ниже основного. По правде говоря, мне, с моей любовью фотографировать "внутренности" разоренных храмов, там было несколько не по себе (особенно учитывая, что родители уехали вместе с моим мобильником, и мы с Александром остались двоем посреди чистого поля), поэтому когда мы закончили съемку и потащились по крапиве обратно к дороге, я облегченно вздохнула.
Данные разведки также были весьма любопытны. Таунхаус оказался не строящимся, а заброшенным; причем создавалось такое впечатление, будто его бросили совершенно неожиданно, перед самым окончанием работ. Въездные ворота были распахнуты, в рамах огромных и дорогих домов были разбиты стекла, а на стене никому не нужной проходной красовалась надпись "Добро пожаловать в ад" (к сожалению, родители не догадались сфотографировать эту чУдную картину: по признаниям мамы, место показалось ей настолько пугающим, что она просто забыла про камеру). В общем, покинули Лихачево мы весьма оперативно...
В общем, господа, нет ли у кого знакомых в отделе "х-files"? Нет? Жаль. Если появятся, киньте телефончик...



Tags: Паранормальные явления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments